Как прокачать тормоза на автомобиле Ваз 2114-2115-2113 за 20 минут — ремонтируй авто

Как прокачать тормоза на автомобиле Ваз 2114-2115-2113 за 20 минут

Ремонт.

Даже незначительные отклонения в работе тормозной системы могут привести к возникновению опасных ситуаций на дороге. Если элемент, предназначенный для остановки автомобиля, полностью отказывает, авария практически неизбежна.Чтобы поддерживать тормоза на автомобиле ВАЗ 2114 в рабочем состоянии, необходимо регулярно прокачивать гидравлическую систему этого узла.

Зачем нужна прокачка тормозов на ВАЗ 2114

Передача механического усилия от педали тормоза к тормозной колодке осуществляется по трубопроводу, заполненному специальной жидкостью. Главный тормозной цилиндр соединяется непосредственно с рычагом, который приводится в движение мышцами водителя. Давление образуется в этом главном тормозном цилиндре, когда цилиндр перемещает шток. По трубопроводу давление передается в рабочий тормозной цилиндр, где также находится поршень. В результате работы исполнительного механизма тормозные колодки приводятся в движение, и их трение останавливает диск или барабан, который останавливает колесо.

Как известно, жидкость фактически не подвергается сжатию, поэтому усилие от педали тормоза до колеса совершается без потери механической работы. Если в процессе эксплуатации автомобиля в трубках и цилиндрах появляется воздух, то наличие газа значительно усложняет и затрудняет процесс передачи механического движения, так как увеличивается объем газа и уменьшается объем жидкой смеси. Когда воздух попадает в систему тормозного насоса, газ необходимо удалить.

Признаки воздуха в тормозной системе

Поскольку тормозные цилиндры, трубки и шланги изготовлены из непрозрачных материалов, наличие воздуха в системе можно определить только по признакам, которые проявляются при нажатии на соответствующую педаль. Водители могут заподозрить появление газа в трубках или баллонах по следующим симптомам

  • Увеличение свободного хода педали тормоза.
  • Тормоза «хлопнули».
  • Педаль нажата полностью.

При обнаружении признаков наличия воздуха в системе следует как можно скорее приступить к прокачке тормозов.

Откуда берется воздух

Воздух попадает в тормозную систему снаружи. Процессы, негативно влияющие на безопасность эксплуатации автомобиля, могут ускоряться при наличии следующих неисправностей и ошибок в обслуживании автомобиля.

  • Попадание воздуха при замене тормозной жидкости.
  • Повреждение тормозных шлангов.
  • Преждевременное расходование тормозной жидкости.
  • Цилиндры.

Резиновые трубки могут быть повреждены при значительном понижении температуры, а также при механическом воздействии. Естественный износ внутренних манжет главных и исполнительных цилиндров также может привести к попаданию воздуха в тормозную систему автомобиля.

Что необходимо для прокачки тормозов

При наличии явных признаков присутствия воздуха в тормозной системе следует как можно быстрее удалить газы из всех полостей, заполненных специальными жидкостями. Для выполнения этой задачи не обязательно приобретать дорогостоящие инструменты или материалы. Подготовительные работы сводятся к выбору следующих необходимых продуктов

  • Резиновый шланг, внутренний диаметр которого равен наружному диаметру фитинга возле рабочего тормозного цилиндра.
  • Небольшой сервис.
  • Тормозная жидкость (необходимое количество (марка TZ для дополнительной должна соответствовать жидкости в тормозной системе).
  • Небольшой контейнер (предпочтительно из прозрачного материала).

Также рекомендуется подготовить необходимые тряпки для удаления любых загрязнений, в том числе тормозной жидкости, образовавшихся во время проливки.

Последовательность прокачки тормозов

При удалении воздуха из тормозной системы рекомендуется соблюдать определенный набор действий. Также необходимо убедиться в наличии тормозных шлангов и других элементов, в которых находится рабочая жидкость. Даже если резиновая трубка герметична, но сильно потрескалась, элемент следует заменить. При обнаружении утечки в главном или исполнительном цилиндре следует заменить или отремонтировать вышедший из строя компонент.

Порядок прокачки тормозов ВАЗ 2114

Российские водители часто сталкиваются с необходимостью прокачать тормоза на автомобиле Ваз 2114. Последовательность прокачки тормозов следующая.

  • Задний левый.
  • Спереди справа.
  • Заднее правое.
  • Спереди слева.

На других автомобилях схема прокачки тормозов будет отличаться, но рекомендуется начинать эту операцию с исполнительным цилиндром, находящимся на максимальном расстоянии от главного тормозного цилиндра.

ВАЗ 2115 прокачка тормозов

Чтобы было удобно прокачивать тормоза на автомобиле Ваз 2115, рекомендуется установить автомобиль над смотровой ямой. Также невозможно заранее самостоятельно пригласить помощника, так как самостоятельно выполнить эту задачу при «классическом» алгоритме невозможно. Работы по освобождению тормозной системы от воздуха выполняются в следующей последовательности

  • Следуя ранее известной последовательности, необходимо подойти к колесу, на котором начинается процесс откачки, и найти фитинг с колпачком на нем.
  • Снимите колпачок с клапана и очистите фитинг от грязи.
  • Наденьте на фитинг трубку соответствующего диаметра и введите ее в заранее подготовленную емкость.
  • Попросите помощника несколько раз нажать на педаль тормоза и оставить ее в нажатом положении.
  • Удалите клапан выпуска воздуха, чтобы уменьшить скорость подъема на ½. Если жидкость не идет по трубке, необходимо слегка повернуть выпускной клапан. Затем нужно подождать, пока жидкость перестанет вытекать из трубки, и затянуть клапан.

Для качественной прокачки тормозов необходимо повторить процедуру еще раз, пока пузырьки воздуха не перестанут выходить из трубок. Аналогичным образом воздух удаляется из тормозных контуров других колес автомобиля.

При прокачке тормозов необходимо постоянно следить за уровнем тормозной жидкости в бачке главного цилиндра. Эту деталь следует выполнять только при использовании оригинального инструмента, так как количество жидкости значительно уменьшится.

Как правильно прокачать тормоза на ВАЗ 2114-2115 одному

Если вы не можете пригласить помощника для прокачки тормозов, вы можете качественно выполнить эту операцию самостоятельно. Существует несколько способов прокачки тормозов с воздуха. Это позволит вам выполнить операцию. Среди наиболее эффективных способов прокачки тормозов без помощника следует отметить следующие:.

  • Использование педали тормоза. Для этого можно использовать длинную доску с V-образным вырезом на конце. Этот элемент используется для удержания педали тормоза в нажатом состоянии. Для этого необходимо несколько раз интенсивно нажать на педаль самостоятельно, а затем зафиксировать ее в нажатом положении с помощью рычага (при перемещении педали во время подачи тормозной жидкости рычаг должен быть нажат со значительным усилием. (Замок не разблокируется). Выйдите из автомобиля и ослабьте вентиль на колесе, из которого удаляется лишний воздух. Повторите эту процедуру несколько раз, прежде чем выполнять подкачку на других колесах автомобиля.
  • Приобретите специальный комплект для продувки тормозов. Стоимость такой покупки может быть дорогой, но со специальным инструментом вы можете забыть о необходимости пользоваться услугами помощника при настройке вашей тормозной системы.

Независимо от выбранного метода продувки тормозов, при выполнении регулировочных операций всегда следует контролировать уровень тормозной жидкости в системе. Перед началом работы рекомендуется залить как можно больше тормозной жидкости в бачок главного цилиндра. Это связано с тем, что прокачка тормозов неизбежно приведет к потере части TJ.

Правильная продувка тормозов может полностью восстановить работоспособность одной из самых важных систем автомобиля. Эта процедура проста и может быть выполнена самостоятельно в гараже.

Оцените статью
Citroens Club
Добавить комментарий

Adblock
detector